gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Штоллен от anke_anke.
gerbera1

              В этом году(получается уже в прошлом:) я всё же взялась испечь штоллен, а выбрала именно этот рецепт, потому что читала о нём только положительные отзывы. 
            Нам он очень-очень понравился, непременно буду повторять! И поэтому просто обязана внести этот рецепт в копилку моих рецептов:)



 




 

- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сахара
- 250 г творога (гвина лавана 9% Ски)
- 550-600 г муки
- 1,5 пакетика пекарского порошка
- 1 ст л ванильного сахара
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона

- 100 гр сливочного масла для пропитки
- сахарная пудра для посыпки и украшения

            Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
          Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
          Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
         Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен .
        Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

       Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

       Я замочила в роме изюм и курагу, цукаты были только апельсиновые, я не люблю так называемые цветные псевдоцукаты, что у нас продаются. Муки у меня ушло гораздо больше, чем 600 гр. В остальном следовала рецепту.

      Один штоллен мы съели на следующий же день, а другой лежал три недели, завёрнутый в пекарскую бумагу и фольгу. У нас дома холодно, поэтому я не убрала его в холодильник.
   Какой из них был вкуснее, сказать не могу, очень вкусны оба. Я переживала, что штоллен почерствеет и станет каменным, но ничего подобного не произошло!

 Спасибо большое Ане за такой подробный рецепт и красивый мастер-класс!  http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

a
marusya_n  за презентацию!


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Какой красивый! Каждый год собираюсь опробовать эту выпечку и почему-то откладываю, побаиваюсь, что не получится)) Обязательно попробую этот вариант. Очень уж соблазнительно выглядит))

Я вот думаю повторить в эти выходные! Тоже опасалась, что не получиться, но оказалось, что всё очень просто, только набор продуктов должен быть, а так ничего страшного, и столько раз уже его пекли в мире ЖЖ и все очень довольны!

verojatno risknu sotvorit podobnoe v sledujushem godu.

обязательно рискни! Получится непременно!

Вы молодец!!! считаю просто героическим подвигом))) ибо я на него никогда не решусь)) и продолжаю покупать в булочной)))

тоже выход!:))) у нас нет никакого шанса купить в булочной:))

в чем смысл этого 3х недельного "созревания"?

как я читала, смысл в том, чтобы он пропитался всеми ароматами и вкусами - цукатов, сухофруктов. И пудрой посыпают не только для украшения, но и для того, чтобы как следует его укрыть, и масло тут тоже очень важно

Маленький совет остальным. Не замачивайте изюм в Малибу. Вроде как ром, но потом все получается слабосъедобным.

я обычно беру Баккарди:))

Леночка штоллен бесподобен. Тоже у многих видела, но сама как то не решалась. Надо будет тоже попробовать. И боюсь, что тоже один не долежит до 3х недель!!!:))

Несмотря на то, что получается увесистая порция, его много не бывает, так что пеки двойную:)) тогда , может быть, и долежит:))

какой он у тебя красивый!
я тоже в этом году отважилась, вчера последний кусочек доели как раз :) У меня получилось три штуки, один съели где-то через полторы недели, потом 2,5, а последний чуть дольше трех недель вылежал. Правда особой разницы не заметила во вкусе

Ира, ты молодец! Можно было и три сделать размером поменьше. И я вот разницы значительной не почувствовала. И ты согласна, что в этой выпечке нет ничего сложного?

Я тоже его пекла, действительно очень вкусно! У нас тут их продают на каждом шагу перед рождествром, но этот был самый вкусный.

Это меня особенно радует! Значит мы ели вкусную настоящую традиционную рождественскую выпечку:))

Самое забавное, как он по-разному у всех получается! :) Я тоже готовила. Бабушка мужчины пустилась в воспоминания, какие штоллены они с мужем ели в молодости в Германии. Так приятно было.:)

А у тебя он каким получился?:)

Меня тоже этот рецепт порадовал - очень легкий, очень вкусный, долго хранится. Пекла в спец.форме одну норму и получился один большой штоллен. (Да, замачивала в коньяке). Подумываю, может, как вариант, приготовить и на пасху..

Как много, оказывается, поклонников у этого штоллена:) а я форму только на картинках видела, мне она очень приглянулась:)

Мне казалось что это очень сложно, даже не смотрела в сторону подобных рецептов. Но с такими подробными комментариями грех не попробовать. Правда есть опасения, что потом замучают домочадцы просьбами еще сделать. Рискнуть?

если уж я такой никчёмый кулинар решилась, то ты просто обязана рискнуть! Уверяю, ничего страшного!

Леночка, я считаю тебя хорошим кулинаром. И что особенно подкупает-ты честно говоришь о неудачных рецептах. Сколько раз читала восторженные отклики о рецепте, а приготовишь....... Мама дорогая, и как это угораздило такое сотворить. И начинают терзать смутные сомнения, то ли руки не оттуда растут, то ли люди нечестны. Спасибо за откровенность и честность.

Спасибо за доверие:) Если мне что-то не понравилось, у меня язык не поворачивается сказать, что это стоит всем тоже попробовать. А бувает, я сама готовлю по тому же рецепту, аполучается что-то совсем иное, даже не знаю, есть ли этому какое-то объяснение:)

Красавец получился!
Я уже много лет пеку по её рецепту. И творожный тоже. уже традиция и уже это практическм "наш семейный рецепт" от Анке-)

я же говорю, это уже бестеллер!:))

Ай-ай-ай!!!!! какая вкуснятина!:) А я такой только в Икеа и Стокмане покупала в этом году !!! И так мне было вкусно и мало!:) теперь можно и приготоваитЬ!:) УРА!:)

можешь смело браться за дело!:) у тебя получится, я не сомневаюсь:)

Я этот рецепт помню еще по Обмену Рецептами на Кукинге. Делала, правда, только 1 раз. Но помню, что вкус был волшебный.

какая богатая и вкусная история у этого рецепта:) а теперь по какому рецепту печёшь Штоллен?

Лена, а я в этом году дважды пекла. Один в начале декабря, второй в конце. Из второго "замеса" у меня еще один остался, лежит в холодильнике, мы его подъедаем потихоньку. Я второй раз от рецептуры отошла, добавила кураги нарезанной и все сильно "законьячила". Теперь его когда режешь, сразу запах, но не сильный. Рома у меня не было.

значит коньяк - достойная замена рому:) а у меня тоже не хватило изюма и я по твоему опыту добавила курагу:)

Красивый получился! Очень рада, что понравился :-)))

Аня, это тебе спасибо за такое чудо!:) А не затруднит ли тебя разместить этот рецепт в сообществе http://community.livejournal.com/gourmetmagazine, он ведь, можно сказать, стал бестеллером:)

Лена, ты мне про этот штоллен говторила? Ладно, я его без причины приготовлю! Красавец у тебя получился! :)

Маргарита, обязательно приготовь!:)

Какая аппетитная корочка! Так и хочется отрезать бочёк и с кофейком под теплым пледом мурлыкать от удовольствия...

да, для такого времяпровождения, чтобы под пледом и мурлыкать она как раз очень подходит:)))

В этом году поленилась делать штоллен, но в том делала именно этот. Тоже понравился!;)

а я только в этом году сделала открытие, а в прошлом я просто боялась этого слова:)))

Очень рождественские фото вышли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account