gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
На ночь глядя:)
gerbera1


        Скажу вам, что прочитала все комментарии к предыдущему посту, даже по нескольку раз, но у меня не получилось всем ответить, но я обязательно постараюсь, потому что мне лично это очень интересно.:)

   Я сегодня продолжала осваивать фотоаппарат, так увлеклась, что опять прогуляла первую половину дня. Ещё раз повторюсь, что все предыдущие фотографии моих обедов, ужинов и пр делала с руки и не вникая в техвозможности фотоаппарата. Вот теперь навёрстываю, потому что появился для меня в этом смысл, а без смысла я ничего делать не умею:)

    Беда в том, что у меня не получается сфокусироваться там, где я хочу.

      Ну вот например, на этой фотографии хотела сфокусироваться на внутренностях бутерброда(кстати очень вкусный бутер, я потом о нём расскажу:)) , а сфокусировалась на корке, не хотел он фокусироваться, а когда двигала фотоаппаратом, то вся картинка рушилась.

         Вот смотрю я вечерним взглядом на этот сэндвич и понимаю, что какой-то дурацкий он получился:))) но задумка вроде так симпатичная? или нет?

заблудилась:)))


 

         
 

Вот вечером обнаружилось, ну я и раньше подозревала:))), что зону фокуса можно менять, только пока так и не поняла в каком режиме? Зато с резкостью теперь проблема, нет фиксации на экране фотоаппарата, а у меня близорукость и очки. Чего делать то? А?? Помогите, люди добрые, кто чем сможет:)) Ну я уж тоже в долгу не останусь:)))



 

 

       В доме напротив то ли кричит кто-то то ли песни поёт, и так каждый вечер, ужас, не нравится!!!!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я совсем не специалист, но на первой фотографии очеь сильная разница в освещении между левой и правой частью. Это и заставляет взгляд фокусироваться не на "внутренности"

Да? и такое может быть? В смысле взгляд человека? не фотоаппарата? или фотоаппарат выбирает там, где темнее?

Лен, а у тебя в фотике нет точек в видоискателе разве, которые показывают, куда у тебя фокус направлен (у меня Кэнон, но у Никона, наверное, тоже такие должны быть). Я обычно снимаю в ручном режиме, там можно либо четко установить точку вокусировки, либо "методом тыка" (не знаю, как точнее объяснить).
У меня тоже близорукость и очки, но, вроде, это не мешает. Если тебе плохо видно в видоискатель, может, у Никона тоже есть колесико, которое помогает настроить видоискатель на +/-.

Всё есть, и у Никона, Вот видишь груша, я фокусировалась на ней, изменив зону фокусировки, но резкости не хватает, не вижу в видоискателе, а красная лампочка не горит на экране, а мигает равномерно. С диоптриями не хотелось возиться, но наверное придётся, похоже у меня опять зрение ухудшилось, так мне это не нравится:(:

Ой, тогда даже и не знаю... Я еще совсем начинающий любитель... :)

Наташа:))) а уж я какой начинающий:)))

надо записаться в сообшщество фотографов, скорей всего там лучше всего ответят на все вопросы

Да я давно записалась, только там на таком языке - абракадабре разговаривают, что я вообще ничего понять не могу, изъясняются на сленге, например какого труда мне стоило понять, что пыха - это вспышка:)) а потом такие вопросы для них ликбез - азбука, и отвечать на них они не будут, разве что посмеются:)))

кстати, у меня встречный вопрос - в чем ты делаешь надпись на фотографии? в фотошопе? А то я бы хотела свои вещи тоже подписать.

да, как-то под руководством Лены - Elaizik я сделала эту подпись в фотошопе, сохранила её и теперь штампую на фото, как-то хотела подпись поменять, но куда там напрочь забыла как это делается, надо заново учиться:))

На первой фотграфии свет падает на начинку с правого бока, а должен падать на всю начинку равномерно или хотя бы на весь бутер, но тоже РАВНОМЕРНО. И еще: ты хочешь привлечь внимание к начинке, а она расположенна горизонтально, так и фото делай горизонтальное! Так больше шансов!
А вот с грушей мне очень понравилось!

ага, вот так всегда, над чем бегаешь час - не получается, а груша что, просто взяла поставила, ну и там кружку только чтобы поучиться фокус менять,
Спасибо за замечания об освещённости, теперь буду обращать на это внимание:)

я Вас недавно читаю, поэтому не знаю. какой у вас фотоаппарат У меня со стоками что-то не складывается, мне Ваше качество фотографий очень нравится. Сама я пока только стремлюсь к этому, но из теории кое-что могу подсказать, хотя может это Вы и так знаете:
На моем Кэноне есть режим AV там меняется глубина резкости, то есть это цифрф F 4.5,6,8 ну и до 22 , меняя эти показатели будут меняться глубина резкости. То есть на второй фотке напрмер чашка будет более или менее размазанная на заднем плане. То есть чтоб сфокусироваться на начинке надо установить минимальный AV, ну и от объектива зависит.
И относительно настройки под глаза, там колесико есть специальное.


у меня Nikon D80 , вот глубину резкости я освоила, но этого недостаточно, если точка фокусировки в центре экрана, а я хочу сфокусироваться на предмете , находящемся в правом углу, то глубина резкости мне не поможет, надо поменять точку фокусировки
с диоптриями постараюсь разобраться:)

А почему у тебя не складывается со стоками?

Лена, про свет тебе уже выше сказали. Груша мне очень нравится, а вот с бутербродом мне мешает цветок на заднем плане. На мой взгляд он не вписывается в композицую.

Соня, я каждый год собиралась купить этот цветок, что на заднем плане, но никак не успевала, а вот на этот раз решительно купила, ну и сразу в кадр:)) ты права, торчат там какие-то уши:)))

А мне не очень композиция на первом фото нравится. попробую описать ощущения.
Пока идет дерево . полотенце(скатерть) все нормально, дальше тарелка заваливается как бы вперед, бутерброд будто съехал. Мне кажется тарелку надо было дальше от края ставить. Тогда бы и края у бутерброда так обрезаны бы е были. он бы вместился.
и еще горшок очень взгляду мешает, вот если б он выше и правее стоял. а не рос бы из бутерброда.
Но это говорить просто, ты же знаешь, возможно если все переставить как я говорю, может получится еще хуже:)

Да, Ира, бутерброд давно съеден, уже не изменишь, не поправишь, но зато кое-что новое я снова узнала:) Непривычно очень снимать со штативом.

Лен незнаю как в никоне ,а в каноне есть колесико ,которое фокусировку меняет ,покрутишь и точки фокусировки меняются ,можно по всему кадру сфокусировать ,а можно в нужном месте ,первое фото интересное ,как будто в саду решили перекусить после работы ,но бутерброд и тарелка забольшие для этого ящика ,а цветочек можно переставить в другой угол ,и бутерброд немного развернуть ,что бы начинка видна была ,но это мое видение ....

Хорошее у тебя виденее, жаль, что только после съёмки можно со стороны чужим взглядом посмотреть, а так бы постаралась в процессе исправить:)

Я, конечно, очень далека от профессиональной фотографии. Сужу по двум пунктам: "нравится" или "не нравится" :)) Твои фото мне нравятся:))

я не спец, оперирую категриями нравится, не нравится, и с фотоаппаратом пока тоже только разбираюсь
но возьму на себя смелость рассказать что видится мне,
идея с ящиком мне очень нравится, про свет тебе уже сказали,
цветок на фоне мне нравится, но я бы его сдвинула,
так что бы н в кадре был бы сбоку, либо вообще частично,
если хочешь что бы фокусировался взгляд на начинке,
а в сам бутер я бы положила что нибудь более яркое, зеленое например,
петрушки кусочек или рокета или яблоко бы отрезела с красным бочком,
а вот груша мне нравится по композиции, только если для стоков ,
либо грушу надо поменять, либо ее основательно почистить в фотошопе,
что бы никаких помятостей или царапинок, она должна быть *идеальной*

да, насчёт самого бутерброда ты совершенно права, там нужны более покладистые красные листья салата, а неужели стокам нужны идеальные фрукты? тогда проще купить камуфляжные, чем в фотошопе замазывать, и я не знаю до сих пор, как это делается. Простой штамп? Но у меня с ним ничего не получается в последнее время, не знаю, что сним случилось?:)

пора мне тоже начать свой фотоаппарат осваивать :)
а ты по инструкции его осваивать начала? ИЛи как-то через интернет?:)

У меня муж прекрасно разбирается в любой технике, он мне и помогает найти нужные кнопки, он же читает соответствующие странивы инструкции, но у меня такой склад, что я могу сосредоточиться на чём-нибудь только тогда, когда мне конкретно что-то нужно, вот хотелось мне на фотографии глубину резкости изменять, я и научилась этой книпочкой пользоваться, теперь вот встал вопрос о фокусе и резкости, и я осмусленно стала этим интересоваться, так постепенно, общаясь в ЖЖ глядишь и освою.

чем меньше номер диафрагмы (Av), тем меньший диапазон попадает в резкую зону. А наводиться на серединку можно ручным фокусом.
Надеюсь, мои мысли помогут.

Кочено, помогут:)

Леночка, привет!
Конечно буду говорить, как любитель. Со своим фотоаппаратом у меня пока не сложились дружеские отношения - нет времени изучить его.
На первой фотографии: всё же наверное надо убрать цветочек с заднего плана, и тарелочку немного поправить, что бы бутерброд немного повыше был, а так он немного завален. А вот сама идея и как падают лучики мне очень понравилось.
А на второй фотографии - действительно резкости не хватает.И немного получился размыт хвостик у груши.

Света, спасибо за твоё мнение, ты правильно определила недостатки этого фото. Да на освоение фотоаппарата нужны время и терпение:)

надо читать документ к аппарату - поставить режим, в котором фокус ставится на одну кнопку, не на ту, которой делаещь кадр. Потом наводишь центр аппарата на точку, фокусируешься, потом спокойно аппарат двигаешь, чтобы кадр построить и нажимаешь спуск. не знаю - понятно ли? То же самое можно - сфокусироваться куда надо, наведя центр, нажать спуск до половины, потом не отпуская кнопки - построить кадр и дожать. еще можно линзу перевести в режим ручной фокусировки и крутя линзу сфокусироваться куда хочешь.

сколько возможностей! продолжаю тренироваться, большое спасибо за подорбные объяснения

может уже написали, но точка фокуса выбирается колесиком, но проблема в том, что даже когда точка выбрана, то фотоаппарат не всегда фокусируется на нужном месте, потому что он фокусируется на границе перехода цветов, то есть если переход резкий, например белое с черным, то фотик сразу это понимает и хорошо наводит фокус, но когда нет резкой границы (как на груше - оттенки желтого) он не может понять куда и как. в этом случае нужно пользоваться ручным фокусом, к чему надо приноровиться, или использовать ассистента, который будет держать контрастный предмет на месте фокуса, например синюю ручку, сначала по ручке наводится фокус, а потом ассистент убирает ручку и можно фотать :) а фотографии очень красивые и вкусные :)

вот спасибо за совет про ручку, обязательно попробую, ассистент имеется:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account