gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Суп с мидиями, и как я общаюсь с морепродуктами.
gerbera1


     Морепродукты я очень люблю, очень!



     
С некоторыми из них моя первая  встреча  состоялась ещё на Дальнем Востоке. Это были Тихоокеанские крабы и кальмары. Мясо краба было изумительно! Не припомню, чтобы я здесь ела подобное, у нас ведь водятся маленькие синие крабики. Кальмары тоже были очень вкусными. Только я вот никак не вспомню, свежими или морожеными мы их покупали, но чистить приходилось самим, это было самым изнурительным в процессе их готовки, ведь они были огромными в сравнении со здешними малюсенькими кальмарчиками. Приходилось их ошпаривать кипятком, чтобы содрать кожу, а вот щупальца я даже частенько выбрасывала или покупала тушки без них.
     Кальмары отваривались для салата, а ещё было необыкновенно вкусно пожарить их в собственном соку на сливочном масле. Когда мы навещали родственников в Хабаровске, то по нашей просьбе они приготовили нам целую миску салата из кальмаров. Знаете, их вкус совсем не изменился, ничуточки:)
    Мясо краба ели гораздо реже, они не всегда были в продаже, да и цена у них была заоблачная.

 

  В Израиле я уже попробовала  - креветки, лангустов, лобстера, мидии, устрицы.
У нас с морепродуктами есть некоторые проблемы. Они некошерны, поэтому их можно купить только в определённых местах. Правда, в последнее время таких мест стало гораздо больше. Как я понимаю, наше Средиземное море не очень щедро на морских гадов. Большая часть их завозится, поэтому купить что-то в свежем виде очень сложно, да я и побаиваюсь. Например, на шуке Кармель всегда есть крабы, креветки, кальмары. Но не вызывает у меня доверия их свежесть. Я предпочитаю покупать мороженые морепродукты.
   Разумеется, это не так вкусно, как свежие, но всё ещё вкусно.

   Особенно, если брать в надёжном месте, чтобы быть уверенной, что их доставка была в условиях холода и они не подвергались нескольким заморозкам-разморозкам. Вот это убивает их. Разморозив однажды, их необходимо сразу приготовить, иначе при повторных заморозках они и приобретают такой противный рыбный запах.

 Мидии я покупаю Новозеландские , крупные половинки. Теперь сижу и думаю, а как их открыли, значит они уже готовые? В любом случае я их стараюсь подвергать минимальной тепловой обработке. Иначе они станут окончательно  резиновыми.

   И так суп! Собиралась попробовать сварить бульон с крабами, но их не оказалось в прожаде, разобрали на праздники. А дома были мидии, поэтому впервые решила сврить суп с мидиями. Рецепт давно присмотрела здесь http://www.latartinegourmande.com/2008/09/24/coconut-milk-mussel-soup-saffron-turmeric/, но не хотела суп с карри и кокосовым молоком, а вместо кокосового молока я взяла сливки.

- 450 гр мидий свежих
- 1 ст л сливочного масла
- 1 шаллот порезанный
- 1 стебель сельдерея порезанный
- 1 зубчик чеснока мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- веточка тимьяна
- 1/2 чашки белого вина
- несколько веточек свежей петрушки
- 1 ст кокосового молока
- 1/4 ч л куркумы
- щепотка шафрана
- соль, перец по вкусу

   Если вы берёте свежие мидии, то их надо очистить от водорослей и песка, открывшиеся выбросить. У нас свежие миди мне не приходилось очищать, они продаются чистенькие в сетках, а вот открытые в килограмме мидий я находила и выбрасывала. Вообще осенью, зимой качество мидий заметно лучше, да и говорят во Франции, что если в названии месяца есть буква Р(ну а какая французская?), то самое время ловить и употреблять рыбу и мореперодукты.
 
Обжарить на сливочном масле в широкой кастрюле с толстым дном шаллот, сельдерей 1-2 минуты, добавить чеснок, лавровый лист и тимьян, обжарить ещё 1 минуту.
   Добавить вино, мидии и петрушку. Варить свежие мидии , пока они не откроются, 4-5 минут подбрасывая. Выбросить неоткрывшиеся.
  Я взяла 10-12 мидий на две порции, их надо разморозить, точно так же добавила их в кастрюлю и варила 3-4 минуты пару раз подбросив.
  Мидии вынуть из бульона, а бульон процедить. Его будет совсем немного. Но мы ведь готовим две небольших порции супа. Миди держать в тепле. Я отделила сваренные мидии от ракушки, ракушки выбросила. 

 Вернуть бульон в кастрюлю и поставить на огонь, добавить кокосовое молоко, куркуму, шафран, довести до кипения , но не кипятить. Я же добавила нежирные сливки, щепотку шафрана и слегка закипятила, приправила солью и перцем по вкусу. Суп разлить сразу же по тарелкам, выложить мидии, украсить листочками свежей перушки. А вот про петрушку я совсем забыла. Подавать со свежим белым хлебом.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Восхищаюсь умением готовить такие блюда!

В морепродуктах я не сильна потому, что не ем их совсем (и муж не любит). Зашла пожелать хорошей субботы и Доброго утра и дня!

Re: Восхищаюсь умением готовить такие блюда!

Маруся, спасибо! И тебе желаю прекрасного выходного:)

Если не любите морепродукты, то ничего страшного:) Ведь есть масса других вкусных штук. А готовятся морепродукты очень легко, гораздо проще, чем то же мясо, рыба , птица:))

обожаю морепродукты! ты так вкусно написала, что пойду сварю тоже супчик если найду что то похожее в морозилке)))

Лена, очень желаю, чтобы твоя морозилка тебя не подвела:)))

вообще свежие мидии если открытые, то уже точно мертвые. Их надо выбросить, а то отравления морепродуктами бывают самые жестокие!
а из приготовленных мидий уже закрытые выбрасываются безжалостно!
интересно, а замороживают они свежих мидий или чуть отваривают?
уфф...я здесь, в этом раю морепродуктов, на этих гадах уже собаку съела. надо будет у себя в жж на эту тему трактат написать чтоли :)))
про букву Р - это было давно, когда холодильников не существовало и, чтобы обезопасить людей от глупых смертей от отравления, король и выпустил этот указ :))

Про букву "Р" в названии месяцев есть поверье у всех народов.
В Азербайджане осетрину нельзя есть в месяцы без этой буквы - то есть, с мая по август включительно.
И вы знаете, действительно, много людей травились, даже и насмерть, если ели осетрину летом несмотря на холодильники и на то, что покупали ее прямо на берегу у только что выловивших рыбу браконьеров.
Видимо, все же летом в рыбе и моллюсках протекают какие-то процессы, которые делают ее ядовитой.
Может быть, это связано с размножением, и природа специально придумала такую фишку для сохранения "поголовья" этих животных.
Они ведь абсолютно беззащитны, их уничтожить очень легко.

А лобстеров где вы покупаете?

лобстера свежего на гриле я ела в ресторане, необыкновенно вкусное и нежное мясо! живого лобстера можно купить в Муль ям, ресторан, при котором есть маадания, но я ни за что не решусь купить живого лобстера, я его боюсь:))) мороженые клешни лобстера можно купить в "лягаат бэохель", но мясо его очень отличается от свежего, совсем не то:)

эх, я тож их люблю, тока у нас тут с ними худо((((

это плохо, жаль...

люблю сочетание морепродуктов и молочного вкуса, а еще и шафран - представляю какой аромат!

Только от названий продуктов уже хорошо становится:)) Сочетание прекрасное!:)

а вот попробуйте с кокосовым молоком. Я до недавнего времени очень скептически к нему относилось , пока не обнаружила где он вообще в супере продается , и начала пробовать .

Да у меня к кокосовому молоку нормальное отношение, хотя не так уж и часто я его использую. А здесь я отказалась по причине восточной нотки этого супа, мне казалось, что это несколько не вписывается в концепцию моего меню:)

Чувствую аромат моря :)

этого у супа не отнять:)

Лена, это достойный рецепт (как, впрочем, практически все у Бии:)), с твоей подачи беру на заметку и твое прекрасное исполнение! Относительно замены кокосового молока сливками в этом рецепте я с тобой солидарна (все-таки оно и карри-это совершенно другой, более экзотический вкус), сливки же дают мягкость.
Про мидии-новозеландские (открытые, замороженные) УЖЕ готовые, т.е. они подвергались тепловой обработке, я тоже в супы их минимально даже не варю, а слегка привариваю, а когда делаю испанские Мejillones vinagreta, например, тогда только размораживаю и все. Про живые мидии (и моллюски тоже), могу сказать, имхо, но главная опастность-это песок, тут наверное, надо руку набить в вымачивании. Про репродукцию-точно, точно, у нас тоже есть месяцы, когда живых не найдешь, если мне не изменяет память, то в июне нам тетечка на рыбном рынке так и сказала, что сейчас запрещено ловить.

Таня, теперь с уверенностью могу сказать, что готовые, иначе, как же их открыли?:))) Сегодня в ресторанчике ела паэю, мидии были наисвежайшие, какая всё же разница, ведь уже готовые мидии я подвергла, хоть и небольшой, но всё же тепловой обработке, они конечно, отличаются по вкусу, но сказать, что безобразно я тоже не могу:)

А блог Бии очень люблю и часто готовлю по её рецептам. А если бульон процедить как следует, думаешь вс6 равно есть вероятность песка на зубах? Всё же буду стараться доставать свежие мидии.

Ну конечно, свежие мидии отличаются по вкусу от новозеландских, во-первых изначально ( к тому же, среди мидий и маллюсек даже в одном водном регионе есть несколько видов-одни (конкретные) вкуснее и ценнее других, кстати, в ресторанах морепродуктов, которых здесь много и все свежайшее, ты даже по цене блюда увидишь разницу из-за того или иного вида), ну а во-вторых, все-таки заморозка, ну сама понимаешь, хотя я лично я и новозеландским тоже рада, очень многих из нас они выручают:)

Песок в свежих-процедить можно и нужно для бульона (и даже, может, там совсем песка не останется;)), я когда писала о песке имелаа ввиду, когда мидии готовятся как самостоятельное блюдо (и подаются с ракушками)-тогда да, ухо надо держать востро(с) с песком этим;)

да, какой у нас всё же бедный рынок морепродуктов, надеюсь когда-нибудь побывать в Испании или Португалии, вот тогда уж и напробуюсь:)

А где именно на Дальнем Востоке вы жили? ))

мы из Хабаровска, а одно время вообще жили в глуши - в Хурмулях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account