gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Почему не сервиз? Или всё же сервиз...?
gerbera1



    Нарисуем себе ситуацию!

        

      На кухне в сушилке для посуды имеется энное количество тарелок, которыми мы пользуемся изо дня в день. Иногда вдруг образовываются гости, но мы сильно не заморачиваемся , достаём те же тарелки из сушилки, ну ещё пару завалявшихся в кухонном шкафу, не заморачиваемся насчёт того, как это выглядит на столе, да и какая разница, главное, казанок тушёной картошки с мясом готов, всякие там нарезки-закуски, ну и крепкое с рюмками от бабушки!  Главное ведь общение, музыка до утра, а может быть, и танцы, если повезёт!:)))

       Но вот не так давно, шляясь по интернету, обнаруживаем блог некой  Gerbera1, нет, ну вы посмотрите, что не день так новые тарелки, да салфетки, да цветы...
     Нам нравится , и мы тоже так хотим!
Но тут нас подстерегают вопросы: с чего начать? сколько и чего надо? особенно тратиться тоже неохота? сервиз что ли пойти купить?

     А посему предлагаю совместными усилиями создать руководство для начинающего-любителя сервирователя.
Основной вопрос : 

     А каков тот миниму посуды и аксессуаров, чтобы можно было в любой момент и по разным поводам красиво засервировать стол?

    Тут возникает вопрос дополнительный - красиво? это как , просто красиво или же ещё и по всем правилам этикета?


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Стол - на сколько человек? :)

мы не можем знать на сколько, но какую-то общую формулу надо изобрести, чтобы всем подходила:)

интересно как))))
наверное все зависит от того сколько человек в семье и как часто гости приходят)

например у меня постоянный сервиз-прозрачные тарелки коричневые
и 3 пары тарелок для настроения-белые с маками,зеленые овальные и золотые.
для гостей-существует гостевой сервиз.
большой набор мельхиоровых приборов
и 2 пары приборов под золото
скатерти,салфетки,салфетки под тарелки- чем больше тем лучше-покупаются по настроению,в путешествиях.

у тебя уже не минимум, а разнообразие,:))) а мы хотим понять, каков тот минимум, хотим что-то поменять, не делая грандиозных затрат, а вот не знаем , что пойти и купить? и сколько?

ПС - я для себя вывела такую вот стратегию.

Подбор посуды - как подбор одежды.
Когда мы подбираем гардеров, он состоит из 2-х частей - базы и надстройки.
К базовой относятся элементы нейтральных цветов (черный, белый, серый, бежевый, коричневый и синий) - юбки, брюки и жакеты. Все остальное (блузки, аксессуары и тп) - может быть разнообразных цветов, которые в любом случае сочетаются с базовыми.

Так же и в посуде.
Моя база - чисто белые тарелки.
Все остальное - салатники, соусники, блюда и тп - может быть разнообразных цветов, чтобы каждый день менять и сочетать в разных вариантах! :)

И скатерти-салфетки тоже разнообразные могут быть.
Потому что белые тарелки на любую скатерть можно поставить!

еще бокалы:
много вариантов хрусталя для гостей в основном.
повседневно:
3 пары бокалов-зеленые и золотые.большие прозрачные под вино гранд резерва.
еще несколько наборов прозрачных бокалов под белое и красное вино, под пиво.

ого, целая коллекция!:))) неужели столько всего нужно для начала? вот в чём вопрос?:)))

красиво на мой взгляд это чтобы цветовая гамма на столе была единой, все сочеталось. А если и не единой, то чтобы по крайней мере, не было разброса вразные стороны.
Этикет же лично для меня очень важен, когда приходят гости, я привыкла класть все вилки-ножи, ставить бокалы и стаканы для питья.
Порблема в том, что в основном у всех один праздничный набор, один сервиз, а не несколько. Вот я смотрю ваши посты и понимаю, что я уже давно мечтаю о другой скатерти :) А тарелки новые я уже купила! Правда, на каждый день, а не праздничные, но мен от этого все равно очень радостно.

значит так, посуда должна быть праздничная, для гостей, но в таком случае наши столы получатся несколько однообразными, так как такой праздничный набор у нас один имеется, главное в выборе посуды - выбор цвета.

Я думаю, что салатница, масленка на стол и корзинка(-и) для хлеба не плохо бы иметь универсальные - которые к любой посуде подходят. Например, из дерева или из прозрачного стекла очень хорошего качества. Мне кажется, что это хорошее начало, а дальше я думаю, что это не обязательно, чтобы столовый и чайный сервиз были одинаковыми, ведь чашки накрывают на стол когда тарелки уже убраны.
А насчёт этикета - думаю, что это не обязательно - главное, чтобы красиво и уютно было.

предметы для подачи блюд, хлеба должны гармонировать друг с другом и сочетаться с любой посудой, согласна, столовый и чайный наборы посуды могут быть совершенно разными. Хорошо!

Лен, а гостей в среднем, сколько? (у меня основной сервиз, на 28 персон, это было первое, что я купила в дом)))

Алла, мне кажется ты единственная, у кого есть сервиз на 28 персон:)) С ума сойти! А почему ты купила именно на 28 и никак не меньше?:)

в этом деле мне моя мама пример. Она пользуется такими тарелками дома и на даче, которыми некоторые жалеют пользоваться и перед гостями! И мне это передалось, но пока я владею одним сервизом, потому что... потому что не дома.(

-+1
Когда посуда всегда достойная, нет проблемы .

мы поступили так
купили в Икея два керамических набора нетрального цвета, там вроде на 20 персон получается, добавили,стекло оттуда же. Я играю разноцветными скатертями и салфетками, цветами и прочими дарами природы. Если учесть, что у всех друзей маленькие детки, то ни одни поседелки не обходятся без разбитой тарелки или стакана, я рада, что дешево и можно оперативно докупить)))
Но хорошую посуду люблю и точу зубы на кое что, но покупать буду штучно, а не сервиз, тк для меня там всегда много ненужных предметов. Например супницу я никогда не использую, подаю сразу в пиалах итд

О уточнила)))
наборов было 4 на 6 персон каждый итого24))) но у нас семья большая, и как только гости, то все тарелки в деле))
В среднем думая можно 12 персонами обойтись (пиала для супа, закусочная, она же десертная тарелка, и для основного блюда, плюс большое блюдо для подачи и пара салатников, к этому 12 универсальных кружек, что б под чай и кофе подходили ну и приборы со стеклом конечно...цвет белый или кремоватый..
вот мой минимум

ну вот, например, наша семья состоит из 3х человек - я, муж и сын (правда он для застолья еще маленький - ему 2 месяца). Муж повар (это к слову) и решил, что нам необходимый минимум тарелок на 9 персон. И вот у нас сервиз на 9 персон.

кстати, сервиз стеклянный Люминарковскийзеленый с оранжевыми и желтыми цветами. опять - таки, не подо все тематики будет подходить.

С одной стороны я считаю, что надо покупать то, что нравится, но с другой стороны сервиз такой расцветки, как мне кажется - не самое удачное начало :)) Может быть твоему мужу надоела белая посуда на работе?:))

Мне, как начинающей в этом вопросе, очень интересна эта тема. Для себя я пока сделала некоторые выводы, что можно приобрести для начала базовый набор посуды (можно даже чисто белый,чтоб сочетался со всем), т.е. все что необходимо на каждый день и что б не стыдно было гостям накрыть стол, но скатерть и салфетки, и коврики под тарелки нужно несколько комплектов, для разнообразия.

Всё правильно - для начала стандартный набор тарелок белого или другого неброского цвета хорошего качества, если это керамика, то лёгкая хотя бы, а вот с наборами скатертей можно и не торопиться, хорошие скатерти стоят недёшево, хорошо бы купить льняную или хлопчатобумажную скатерть с водоотталкивающим эффектом, а для особых случаев тканевые салфетки, а в обычные встречи можно и бумажными обойтись, уж их можно самые разные подобрать и менять по настроению:)

Для себя бы взяла сервис на 12 персон, состоящий из 6 черных и 6 белых, либо из 6 красных и 6 белых.
И пользовалась бы таким каждый день. Но я тут не советчик, жутко не люблю принимать гостей и не принимаю:) Но сервис такой все равно куплю:)

Лариса, сервиз или набор тарелок?

Как вовремя:) Я только-только к Вам присоединилась, как раз именно этот вопрос себе задавала последние 2 дня....и тут он у Вас:) Спасибо:)

по-моему, внимательно прочитав комментарии уже можно определиться, что нужно купить в первую очередь и в каком направлении двигаться:)

Думаю, что общей формулы нет и быть не может, хотя бы потому, что разное количество душ обитает в жилищах...

Но думаю, что основной критерий должен быть у всех приблизительно похож - кроме того, что вкусно, хорошо бы еще и красиво, и уютно. А тут, как говорится, "на вкус и цвет"...

Лично меня ты заразила бесповоротно (за что тебе отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!) и даже банальные будничные обеды на 6-х стараюсь делать красивыми, хотя это и получается дольше по времени, зато квохтанье домочадцев по поводу увиденного компенсирует эти затраты. Скажу больше, ты породила настолько бурный процесс в моей голове, что теперь не пропускается ни один магазин, где хоть отдаленно можно предположить наличие посуды и проч.. Ага, девать уже некуда, выгружаю в деревню и там продолжаю изощряться! Вирус, понимаешь ли, активный, лечению не поддается!:))) А если еще прибавить, что и общение с тобой на другие темы доставляет огромное удовольствие, то без преувеличения могу признаться в огромной привязанности, схожей с обожанием!:))) Так что твое искусстно и умение необходимо, и если ты появляешься редко, я начинаю нервничать!:)) Ой, пардон, кажется, я отвлеклась... Продолжаю разговор на заданную тему - каждый волен в своем королевстве творить по собственному разумению: придерживаться ли этикета или создавать свой собственный, есть из консервных банок или из хрусталя, наслаждаться творениями Герберы или морщить нос...
По-моему, я ответила на вопросы... ;)

Олеся, ну ты меня прямо расстрогала:))
Спасибо тебе, ты во всём права, у себя дома каждый волен делать то, что ему вздумается , но всё же если кто-то совсем не знает, что делать, сомневается, не решается и т д , то, может быть наши советы, опыт станут хорошей подсказкой:)

?

Log in

No account? Create an account