gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Готовимся к Рош Ха-Шана. Гранаты.
gerbera1


      Гранат в праздник Рош-а-Шана как правило присутствует в праздничной трапезе. С гранатом связанно много мифов. Один из них говорит, что в каждом гранате 613 зёрен, столько, сколько заповедей в Торе. На самом деле намного меньше, хотя, кто считал?

     

     Гранатовые зёрна будут прекрасным дополнением  к разным блюдам, но прежде нужно их  добыть, да постараться не забрызгать всё вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить гранатовые зёрна.

      Самый удобный способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зёрна каждой части от кожуры и белых прослоек. 
     Именно так я сегодня добывала зёрна граната. Это , действительно, намного удобней, чем просто начать резать гранат , где попало.






     
После того, как гранатовые зёрнышки добыты,  есть масса возможностей приготовить разнообразные блюда с гранатом.

  • посыпать зёрнами граната мясное карпаччо или рыбное савиче
  • посыпать зёрнами граната мясное карпаччо или рыбное савиче.
    добавить зёрна граната к салатам из злаковых - риса, кускуса, киноа и т. д. к зелёным салатам и салатам с мясом
  • из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить сироп, который варится на медленном огне до лёгкого загустения
  • смазать курицу или мясо соусом из гранатового сока, горчицы и оливкового масла и запечь в духовке
  • приготовить граниту из гранатового сока  Гранатовая гранита. Готовимся к Рош-а-Шана.
  • добавить зёрна граната в салаты из фруктов и десерты
  • приготовить гранатовый лимонад из гранатового сока и лимонов
  • для детей можно приготовить желе из гранатового сока с зёрнышками
  • приготовить сабайон с зёрнами граната  Сабайон с гранатовыми зёрнами.
По материалам журнала Аль а-Шульхан


 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Лена, какие чудесные аппетитные фотографии граната! Молодец! :)

Галя, спасибо за похвалу:) А я как-то очень сомневалась на их счёт:)

Почему? Мне действительно очень понравилось.

Да всегда сомневаюсь:))

ЕЩЕ ПРОЩЕ - я проверяла! - если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. где-то прочитала, не поверила, попробовала, получилось! :)

А дальше как? Эти половинки надо ещё на половинки ломать, а сок не брызжет?

а он как-то дольками как бы расходится - надо только кожуру надрезать и аккуратно тянуть в разные стороны. сок при этом вообще не капает!

Знчит, попробую и такой способ извлечения зёрен из граната, благо они ещё имеются:)

Какой красненький! :))) Сладкий был?

Фотографии очень красивые, Лен!
Тоже как получила журнал, проэксперементировала с гранатом, оказалось очень удобно))

Спасибо:) Да, и я удивилась, а то раньше кромсала этот гранат непонятно как, хотя я лукавлю, в последние годы вообще сразу покупала готовые зёрна граната, чтобы не мучаться:)

тоже, часто покупаю готовые зёрна:)))
Жаль их не во всех магазинах продают.

У меня есть постоянный адрес магазина, где всегда всё есть:)) А в других суперах, наверное, не пользуется спросом из-за цены:)

Лен, мне после этой записи захотелось подсчитать зерна граната. :))) Ох, доберусь я до него! :)))

Доберись, доберись:)) Вот и посмотрим, сколько там зёрен, а вдруг будешь первой, действительно подсчитавшей:)))

Посчитала! :))) 563!!!

Обожаю гранаты. В салаты добавляю постоянно!Лен, у вас они наверное совсем дёшево стоят?:))

Элла, даже не посмотрела на цену, когда покупала:) Не могу сказать:)
Сейчас сезон, но перед праздником всё очень дорожает, так что совсем не уверенна, что дёшево:)

Edited at 2008-09-20 06:29 pm (UTC)

Какой красивый гранат! У нас с такой сочной шкуркой не видела даже. Очень их люблю. Чищу тоже всегда так, как-то само так получилось.

Наташа, какая ты находчивая! А для меня стало откровением такое поведение с гранатом:) Да у нас гранаты очень сочные, сорт хороший:)

какие гранаты красивые!
с детства люблю гранаты, тогда нам мамина подруга присылала из Ферганы посылку.
Кстати, мне рассказывали про способ добывания сока - помять гранат как следует, а потом прорезать кожу и вылить сок. Хотя сама так на пробовала. Одно время у нас был любимый сок - гранатовый пополам с грейпфрутовым или апельсиновым
А кстати, у нас появились гранаты почти без косточек

Ира, спасибо за интересный способ добывания сока из граната. Обязательно попробую:) А я не слышала про гранаты без косточек?:)

не знаю, откуда к нам их везут, в этом году еще не начался сезон гранатов. вот в инете нарыла - http://www.teleport2001.ru/news/2007/04/25/476/, по их мнению то ли из Китая, то ли еще откуда.
они не совсем без косточек, просто они маленькие и мягкие

Прочитала, спасибо у нас такие не растут:) и к нам не привозят(:

Спасибо за инструкции! Попробую - вечно все у меня пачкается ( а дети очень любят!)
P.S. Фотографии - готовая реклама. Очень уж аппетитно вышло!

Пожалуйста,:) в комментариях есть ещё интересные варианты добывания гранатовых зёрнышек:)

Ага, сейчас к "Рош хашана", как раз и будет возможность все испробовать:-)

Да, самое врема экспериментировать:)))

у нас ещ не созрели:/обожаю их!
вкусные фото:)
а еще пасту посыпают гранатом;)

А у нас всегда накануне Рош-а-Шана гранатовое раздолье:) и у вас поспеют! А вот в пасту не видела, что добавляют, беру на заметку:)

Один из моих любимых фруктов!
Спасибо за интересные варианты его использования!

Пожалуйста:) авось, пригодится:)

А я, сделав крестообразный надрез, опускаю гранат в холодную воду минут на 30. он сам потом как цветок раскрывается.
Прочитала, кажется, в ШГ, но не уверена, что там. Для меня было открытием)))

Как интересно, проэкспериментирую:)

Edited at 2008-09-21 07:52 pm (UTC)

Недавно вычитала, что гранат надо чистить, погрузив в емкость с водой. Полезнейший совет!

Я тоже читала об этом, только интересно, а ты сама пробовала?:) Этот совет был дан в журнале для истинных гурманов, а особо ленивым рекомендовали купить уже готовые зёрна:)))

Кстати да, пробовала - помогает! Наполняю миску водой, и мучаю гранат под водой, до победного конца :)

Значит и мне поможет:)

Девочки, раньше мучилась при очистке граната.Потом увидела по TV как одна девчушка посоветовала как очень просто(!!!!!) очистить гранат.Теперь только таким образом и чищу.
Итак, момент истины:
Граната аккуратно режем и разделяем на 4 дольки.Затем берем каждую дольку и ложкой выбиваем зерна в посуду(тарелку,миску) - ложкой хлопаем по кожуре.Гранатовые зернышки вылетают просто за несколько ударов(хлопков).
Очень быстро,руки не красятся(у меня это была проблема), за 3 минутки можно таким образом вытряхнуть все зернышки.
Рекомендую!
Буду рада, если кому-то пригодится;)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account