gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Куриная грудка с грушами и корнеплодами.
gerbera1



 4 порции

- 2 куриных грудки
- веточка тимьяна
- цедра и сок 1 некрупного лимона
- 1 фенхель, порезанный  дольками
- 3 груши, порезанных дольками
- 1 корень сельдерея, порезанный  дольками
- 2 бататы, порезанных дольками
- 2 красных луковицы очищенных и порезанных дольками
- немножко бальзамического уксуса
- 2 ст л мёда
- оливковое масло
- соль, перец

К  аждую куриную грудку надрезать в центре и разложить как бабочку, замариновать в цедре и соке лимона, оливковом масле с веточкой тмина не менее часа.

    Разогреть духовку до 220 гр. Перемешать в миске все порезанные овощи, добавить немножко оливкового масла, бальзамического уксуса, мёд, посолить и поперчить, перемешать и выложить в один слой на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запекать 20 минут.


    На хорошо разогретой сковороде обжарить куриную грудку с обеих сторон, предварительно посолив и поперчив, до готовности.

     Выложить грудку на подогретую тарелку, вокруг разложить запечённые овощи, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавать.

Я переборщила с мёдом, получилось сладковато, а в остальном отлично , очень просто!

 
    Я вот написала, что овощи надо порезать, а как порезать, ну выбило из головы слово??? Ведь не кубиками же, и не полосками, треугольниками что ли???

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Что-то я про груши совсем забыла, спасибо за напоминание. :)

Да, сейчас их сезон!:)

а вот, когда яблоко режут на 8 частей? как говорят? ломтиками, кажется мне есть ещё какое-то слово:))

Яблоко на дольки режут:) Кстати, у меня тоже часто эта проблема возникает - я много лет живу в Берлине, литературно-поэтический русский не забыла, а вот бытовой... :) Уже сто лет по рецептам на нем. яз. делаю, всё-всё надо в гугле смотреть;)
А идея овощей с грушами отличная - можно и к рыбе какой-нибудь, кстати. *оффтоп: мясо животных стараюсь не есть, правда получается не всегда - хотя рыбу тоже жалко! Вчера готовила рыбу, затем фаршированную сепию - вот, тоже не знаю, как по-русски, такие кальмары вроде большие - укладывала эту сепию в форму(? форма наверняка по-русски неверно), фаршированную на греческий манер фетой со специями и чесноком, полила её оливковым маслом и так мне грустно стало, когда глазик сепии увидела и вспомнила плакат, который у нас одно время вывешивали в городском транспорте - разумный человек не ест то, у чего есть глаза - ну перевод слишком буквальный получился:)*

Бот, правильно, на дольки, теперь везде допишу, как порезать - на дольки:))) Даа, про глазик грустная история:) Неет, я спокойно отношусь и к мясу. и к рыбе, и к морепродуктам. Хотя замечаю, что чаще всё же овощи и фрукты идут у нас в дело, мясо гораздо реже, чем в России, в основном птица, рыба дороговата, но самое главное купить свежую проблематично, не потому что её нет, а потому что надо искать специальнуе точкимпродажи свежей рыбы, а мороженную не очень то и хочется.

Еще пришло в голову слово "дольки"

Или это только цитрусовые на дольки? Тоже задумалась, а куда надо - лень посмотреть:)

Я думаю правильно, всё и порежу на дольки:)))

брусочками? хотя ет, ломтиками вернее))
я как-то курочку медом слишком обильно обмазала) как-то непривычно было кушать сладкую курочку))) но для гарнира с грушами мед совсем не лишний, я думаю?

брусочками не подходит:) ломтиками? должно быть ещё что-то в богатом русском языке:))
Мёд с горчицей прекрасно для курицы, он тогда не сладость даёт, а особенный вкус,
здесь только овощи с мёдом, надо бы смешать ложку мёда да уксус и тогда уже перемешать с грушами и овощами.

Сегментами?
А у меня вопрос про тмин - это не опечатка? Тмин или тимьян?
И спасибо за красотищу, я к вам в дневник как в музей хожу. Скоро ночну воплощать, пока просто любуюсь.

Вот сегментами - это правильно,я думаю,
но уж больно научно:)))

А тмин и тимьян - это разные травы?, я совсем запуталась, у нас ещё и кумин говорят.
Почему же как в музей? Я не музей, в музее живут предметы, которыми уже никто не пользуется, а у меня всё в движении:))))

А на красотищу посмотреть, так это сколько угодно!:))
А какие проблемы с воплощением? В чём загвоздка?:)

это совсем-совсем разные вещи:
Тимьян это травка, по-русски еще называется чабрец (тут мнения расходятся, кто-то говорит, что это одно и то же, кто-то ,что не совсем), по крайней мере они похожи. Очень популярна эта травка во французской (средиземноморской ея части) кухне. Употребляют либо в свежем виде веточки с листиками, либо в сухом - одни листики)
Далее - тмин. Он популярен в северо-европейской кухне, ну и у нас. С тмином часто делают квашеную капусту. Употребляют семена, которые по форме похожи на укропные семена.
Кумин - это аналог нашей зиры, которую кладут в плов. Пишу аналог, так как опять же мнения расходятся, пишут, что это не совсем она, что зира это то, что часто называют черный кумин. Во всяком случае, если нет ни зиры, то в плов можно и кумин. Популярен кумин в среднеазиатской кухне, в мексиканской, много еще, наверное, где. Употребляется он тоже семенами.
У вас судя по овощам и по слову "веточка", думаю, что тимьян все -таки.
А с воплощением такие загвоздки - как у вас в названии журнала - есть только миг, и за этот миг надо успеть поспать, поесть, и многое другое еще.

Да, это тимьян, я уже выучила - тоже раньше путала. Выучила твёрдо, он у меня на балконе растёт, такой красивый кустик по форме! И даже цвёл в этом году очень симпатично:) В этом году у меня все средиземноморские зацвели! Удивительно, потому что сторона не южная, а западная, и раньше эти же травки не цвели (ориганум 2 сорта, шалфей, базилик и мята разных сортов).

а цветочки собирали? они очень вкусные - их можно применять так же, как и листики тимьяна, плюс декоративно. Суп-пюре посыпать - красота, или каре ягненка.

Ой, не знала! Отцвёл - и всё... Спасибо, теперь буду знать!:) Отчего-то не пришло в голову самой, странно даже! А цветочки ориганума, наверное, тоже можно? Он как раз цветёт вовсю.
Представляю, что в некоторых блюдах это будет и красиво и вкусно, а вот что касается каре - ягнят не ем уже много лет - по просьбе моих детей :) Умела готовить, очень любила ягнятинку, первое время было очень трудно :)
Я не фанатичная вегетарианка, других не осуждаю, так как сама иногда "срываюсь", но не на телятину с ягнятиной :)

Огромное спасибо за столь подробную информацию и разяснения, теперь надо поправить на тимьян, а цветочки в блюдо - для меня открытие, теперь буду искать с цветочками! Здорово!

не за что:) цветочки еще вкусные и пахучие у розмарина. Вот у оригано я не пробовала, но, наверняка, тоже можно. Еще луковые мелкие цветочки видела в блюде, но сама не пробовала, я лук не очень люблю, а у луковых цветочков уж очень дух луковый был.

Ах как аппетитно! я что то похожее делаю, но мед ближе к концу запекания добавляю иначе у меня, криворучки, подгорает)))

А у меня ничего вроде не сгорело!:) Ну если у тебя так получается, то и на здоровье!:)

шикарный гарнир, очень красиво и оригинально, спасибо

Пользуйтесь на здоровье!:))

Может дольками? ))

Дольками - мне больше всего нравится!:) Спасибо! Порежу дольками:)))

Очень красивая фотография! Вроде простая, но очень мне понравилась :)!

Мне кажется, можно сказать, что порезано:

1. лепестками
2. ломтиками (как уже было сказано)
3. тартинками (вообще, тартинка это тоненький ломтик хлеба, бутерброд по французски), но в каких-то кулинарных книгах я встречала это слово, как форму нарезки.

Спасибо за комплимент моей фотографии!:) Мне тут подсказали - дольками, по-моему, самый удачный вариант:)))

нарезать - судя по картинке - дольками или брусочками.
вкусно выглядит :)

Спасибо!:) Дольками, самое правильное:)

Лена, здравствуйте,
Давно не заходила к вам в гости пока были в отпуске,а тут столько красоты прибавилось. Здорово, что опять можно уютно сесть за компьютер и погрузиться в "другой мир", глядя на ваши яркие, цветочные, весёлые фото.
У меня самой сейчас небольшой предпраздничный стресс - на выходных будут гости - аж 10 человек, для меня это как-бы максимум.
С меню я уже определилась, вот только насчёт торта я ещё не уверенна. Пересматривала мои отпечатки с интернета и среди них нашла летний рулет с ягодами - это ваш рецепт, но теперь я его нигде не нахожу в вашей странице, я хотела спросить вы скручивали его когда он уже остыл, т.к. вначале надо его холодным кремом или сливками смазать, так ведь?
И вообще, советовали бы вы его готовить гостям с первого раза?
Заранее спасибо.
И спасибо за каждодневное наслаждение которым вы с нами делитесь.

http://zahav.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1159639#1159639

Если есть опыт с бисквитом, то можно не бояться его готовить, но мне кажется эта порция слишком большая и велика для моего противня, надо бы поменьше выкладывать, тогда он получится тоньше, я сворачивала его холодным, иначе сливки потекут, бисквит необходимо хорошо пропитать, иначе он будет суховат, а в остальном классный десерт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account