gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Великий русский язык...
gerbera1

       Знаете, я сегодня   в  личку получила такое сообщение

Тема:здравствуйте
Цитата:
Заварные пироженные с крем-муслин с Grand Marnier.



Гербера, Вы прекрасно готовите и сервируете стол. У Вас прекрасный вкус. Все изысканно благородно. НО!!!
Пишите, пожалуйста, без ошибок. ПИРОЖНОЕ, во множественном числе ПИРОЖНЫЕ.

Прошу прощения.

     Если пишущий хотел меня задеть, то у него это очень хорошо получилось.

      Хотела написать в ответ, что другая языковая среда невероятно влияет на грамотность. Вот сказали бы мне  лет 10 назад, что я буду писать с ошибками, я бы посмеялась над этим. Потому что по роду моей профессии я была очень грамотным человеком, а что теперь?

     Я допускаю невероятные ошибки, не только орфографические, но и пунктационные, грамматические. А уж про стиль я вообще молчу, порой такое заверну.

       И честно, я совершенно не обижаюсь и даже благодарна, когда вы меня поправляете, иногда по-дружески, порой с юмором.

       Хотела это объяснить пишущему, сказать, что пользуюсь виртуальной клавиатурой, что пишу всегда в спешке, да и чего греха таить, не так уж и трепетно стала относиться к грамотному письму, утратило оно для меня своё значение, отношусь и к своим и к чужим ошибкам абсолютно снисходительно!

      А вместо этого взяла просто и послала к чёрту этого писаку, посоветовав научиться элементарным правилам общения.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Я думаю что если бы пишущий хотел бы задеть,то написал бы не в личку,а оставил бы прилюдный коммент. Не обижайтесь,критика помогает совершенствоваться!
У вас замечательный журнал,никакая грамматика ничего не испортит:-))
Если пользуетесь транслитом или вирт клавой это вообще жуть,я с работы вообще ничего не комментирую,не могу без настоящей русской клавиатуры:-)

Конечно, не проблема наклеить русскую клавиатуру, но вот беда, я не умею печатать на русском, совсем.

Да я не обиделась, я просто возмутилась манере этого письма, пользовател-то совершенно мне незнаком.

Лен, я б наверное так и сделала :( Пусть и не хотели меня обидеть, пусть какие бы благие намерения у человека небыли!!! Меня эти исправления ошибок просто достали!!! Ужасно достали! Других чуств кроме как послать уже нету!
Опять же, когда попрвляют друзья, с кем хорошо общаешься, то намного менее болезненно реагируешь, чем вот такое. Здрасте, исправьте ошибки! а может мне нравится с ошибками писать? Вам не нравится их читать? так пожалуйста, милости просим - отфрендживание еще никто не отменял!
Понимаю твое расстройство! Я б тоеж расстроилась... но через пару дней все забудется :) Пиши как тебе хочется! Не книгу пишешь! Захочешь книгу написать - вот тогда с исправителями можно и поговорить! А то... все делается на добрых началах, и вот те на :) ошибки не подошли! В сад!

Вот Маш, и я за то, когда друзья из благих намерений поправяют, я всегда это понимаю и принимаю с благодарностью, а тут совершенно мне незнакомый пользователь на тебе...

другая языковая среда - это надо пережить, чтобы понять, что с этим бороться очень сложно

Мне ошибки в русском всегда режут глаз. Но я бы не стала делать замечания (и никогда не делала), т.к. не правописание - главное. Хотя и уверена, что пишущий задеть не хотел, судя по сообщению, этого я бы не сказала.
А вот если бы в моем английском указали на ошибку, была бы признательна.
Не обижайтесь на написавшего(шую). :)

если б ты знала, как мне когда-то ошибки резали глаз, я просто не воспринимала безграмотных людей всерьёз, а уж если в письме ко мне были ошибки, меня это просто-напросто оскорбляло

я просто раздосадованна, мне кажется, повелительное наклонение и употребление заглавных букв в обращении к незнакомому человеку неуместно

Не учите меня жить, лучше помогите материально:)

Я бы игнорила такие письма, так как журнал ваш, как хотите так и пишете. Если очень смущают ошибки можно отписаться, а лезть с поученими довольно бестактно. ИМХО.

Re: Не учите меня жить, лучше помогите материально:)

вот именно, это выглядит, на мой взгляд, как поучение, от человека, чЬё имя мне незнакомо совершенно

Я считаю, уж если поправлять ошибки, так делать это прямо, а не анонимно, и потактичнее. Я сама рада, когда мне указывают на ошибку, значит, меня внимательно читают. :)

да это и не аноним был, просто совершенно незнакомый мне ник.

насчёт внимательно читают, я даже и не подумала, а ведь верно:))))

Честно говоря, я бы тоже к черту послала. И не потому что тяжело отношусь к критике, хотя и не без этого :), но сама постановка вопросу, в данном случае, странная. Этакий менторский тон. А если человек, допустим, не может писать граммотно, что ж ему пойти и застрелиться? Не нравится - не читай. Грубые ошибки мне тоже режут глаза, но и за собой стала замечать, что делаю довольно много ошибок и опечаток.

Таня, именно менторский тон, да я вообще забыла, что это такое,

и ещё у меня такое впечатление сложилось, что вот всё у меня так изысканно благородно, а вот я вам тут и поднарушу гармонию

Не надо, не обижайтесь. Он ведь хотел, чтобы не было ошибок, которые царапают слух и зрение. И я думаю, что и про языквую среду он понимал, так же как и мы все понимаем. И ошибки видим, но поправлять не решаемся именно чтобы не обидеть. А он набрался смелости.
Пожалуйста, не обижайтесь.

считаете, что из благих намерений незнакомый мне пользователь набрался смелости и написал в таком тоне? может быть, я , действительно, преувеличиваю?

Благими намерениями вымощена дорога в ад... Безусловно, письмо беспардонное... Всегда стараюсь думать - ибо не ведают, что творят... да и Бог с ними. Я представляю, какого Вам, с Вашей тонкой натурой, такое читать. Надеюсь, что досада уже развеялась. Забудьте, пожалуйста. Спасибо Вам за искусство и надеюсь, что эти искренние слова благодарности за красоту, которую Вы нам дарите, хоть немного смягчат Вашу досаду.

Да, развеялась, до чего мы падки на комплименты:))) Спасибо!:)

Это не ошибки, а описки - совсем другое дело!
Не обращайте внимания на зануд :-)

Юля, в том-то и дело, что я совершенно искренне написала это слово пироженные,я даже и не засомневалась ни на минуту, что пишу неправильно:))) Испарвлю, конечно, теперь. Иногда, когда сомневаюсь я в Гугле проверяю, но, как правило, нет времени ещё и на это.

Я на форумах, где общаюсь, всегда прошу меня исправлять, потому что контролировать грамотность в русском мне и в профессиональном плане важно. Но от незнакомого человека получить такое письмо было бы по меньшей мере странно...

да, очень странно и для меня, вот я и разошлась:)))


Ой, я даже догадыватся могу кто это - знаю одну личность, которая вот так же лезет к другим на форумы и тыкает в ошибки. Тоже мне, грамотники нашлись. Дорога им одна - не нравится или что-то не устраивает - просто НЕ читай и проходи мимо

Наташа я понятия не имею, о ком речь, потому что ник совершенно мне незнакомый:))

Мне было бы неприятно получить такое письмо от не знакомого человека. Другое дело от друга, т.к. русский язык учила только в начальных классах, да и то, сто лет назад )), то за критику в нормальном тоне всегда благодарна.
И всё же, надо отдать должное автору письма, человеку хватило такта не делать тебе замечание публично.

Алла, для трёхлетнего образования, ты прекрасно пишешь на русском!:))

а мне кажется не такта хватило, а смелости не хватило публично написать:))

Даже не знаю, что сказать. Мне бы было тоже неприятно. Действительно, не нравится, не читайте. Все мы делаем ошибки, кто-то больше, кто-то меньше, ничего в этом страшного нет. Иногда печатаешь на автомате, не подумав, ТАКООООЕ может получится! %)

да, вот есть мнение, что автор сделал это из побуждения, чтобы мой журнал был безукоризненным:)) если так, то можно простить, но заглавные буквы и поврлительное наклонение не внушают доверия:))

а завернуть этакое-такое и я мастер:))

Edited at 2008-08-03 08:29 pm (UTC)

Лена, я вот училась на ФилФаке и у меня столько наблюдений по этому поводу. Во-первых умный, очень образованный и воспитанный человек так никогда не поступит-ты в его присутствии даже при всем желании не сможешь почувствовать себя как-то не так.
А указывают на чужие ошибки не очень умные люди.
Меня вообще всё время обвиняют, что я ругаюсь у себя в журнале - хотя я в жизни так не говорю-но я же не могу каждому человеку объяснять, что это письмо, а не я сама.
А уж про другую языковую среду - молчу, не понимают и не надо. Я после 3 недель общения на другом языке с трудом вспоминаю некоторые слова.
У тебя отличный журнал)) И меня это всё очень вдохновляет на кулинарные подвиги-:))))
И спасибо тебе!

да ведь и я закончила ФилФак, я, пожалуй, впервые это говорю, потому как не хотела шокировать читателей:)))

до сих пор мне режет слух позвОнишь вместо позвонИшь, но я давно зарубила себе на носу не поправлять и на основании этого не делать выводы о человеке:)))

к нецензурщине отношусь сильно отрицательно, ну очень сильно!:))) но хорошим друзьям прощаю и даже люблю в их устах:)))

tyyy, ya voobshe takih tovarishej shlyu lesom, ochen' tyazhelo sohranit' ideal'nyj yazyk, kogda zhivesh' v drugoj strane i govorish 'sovsem na drugom yazyke, u vas zamechatel'nyj zhurnal i eto samoe glavnoe, a komu ne nravitsya, tak radi Boga, ne chitajte.

да, не все это понимают, что влияние другой языковой культуры неизбежно:)) спасибо!:)

Прочитала что написано выше в комментах - мне кажется что заглавные буквы были использованы для усиления внимания, что касается повелительного наклонения - то использованы слова " пожалуйста" и " прошу прощения". Выглядит что человек хотел помочь, и ни в коем случае не обидеть.

выходит я погорячилась?:)))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А я не обращаю внимание на ошибки и сама их делаю много.
Но не потому, что безграмотная. С грамотностью у меня все в порядке!
Просто, как человек все делающий быстро и хватающий на лету, я просто читаю поверхностно, только текст, а в ошибки не вникаю.
Конечно если будет пару слов, то ошибки будут видны. А так, мы же не ради выискивания ошибок читаем текст.
Я вот печатаю очень быстро,практически не проверяю, от этого часто пишу с ошибками.
И еще я прекрасно понимаю, что большинство моих друзей в ЖЖ проживают не в России, значит им намного тяжелее дается русский язык. Они очень стараются его не забыть.И у них это получается:)

Лена, ты очень замечательный человек. Не расстраивайся по этому поводу. Мы тебя и с ошибками любим;)

+10000000000000000000000000000000000000000))))))))))))))))))

хе хе, Леночка, в ком то никак Макаренко не успокоится))))
Забейте...может товарищ и пишет грамотно, но азам обшения не научился...а я хоть и филолог, и по русскому 5 была, но тоже языки и правила мешать стала... и интуиция подводит... особенности индивидуального мозговарения, я это так называю)))

Лена,вот ты меня понимаешь:))) хорошо сказанно! - "особенности индивидуального мозговарения":)))

Мне не показалось сообщение надменным. По-моему человек тактично в личку написал, не стал публично указывать на ошибки. Опять же, "прошу прощения", "пожалуйста" - довольно вежливо и без хамства. .
Ну а заглавные буквы - так я сама частенько употребляю, чтобы усилить акцент на выделяемых словах.
хотя, не знаю как лично я бы отреагировала, получив такое письмо:))

а это НО с тремя восклицательными знаками? по-прежнему, перечитываю и нахожу его беспардонным:)

Золотце, наплюй, а?
И вправду, у тебя шикарнейшие фоты, ты пишешь шикарнейшие рецепты - да неужели нужно обращать вимание на придурошных, которых заботит написание одного (!) словечка? Я б послал бы, очень далеко, мол, какое ваше дело, не ндравиццо - идите в лес...
Лен, прости уж, что я грублю, тут, у тебя... Ну взаправду, достали уже эти поборники грамотности...

ну вот, я так и поступила, в лес!...:)))))

Вспомнила, недавно тема обсуждалась:
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/507083.html?nc=80

не меня одну волнует эта тема, интересная дискуссия:)
по-моему, в этом опросе не учтен один пункт - очень важный, в какой языковой среде живут пользователи, допускающие ошибки, как меняется их отношение к грамотному письму. Может быт, я не в курсе, но у меня создалось впечатление, что в других странах вопрос о грамотности не стоит так резко.

))) столько проблем в жизни,что заморачиваться на ошибках не стоит.
лучше радоваться жизни и быть в позитиве!!! )))


да и я за то же - не зацикливаться! а сама вот не смогла остаться равнодушной:))

У меня несколько виртуальных друзей, один из которых перерос в реал, которые живут в других странах. А ещё, вот прямо сейчас у меня дома гостят немцы, которые переехали жить в Германию в начале 90х. Должна сказать, что да, очень влияет другая языковая среда. И ничего тут не поделать: уменьшается словарный запас, неправильные склонения, ударения и т.п. Но я радуюсь возможности общаться на одном языке, потому что если бы они не говорили на русском, мы бы вообще не смогли общаться. Мой английский для этого очень не пригоден.

Иногда мне хочется поправить, но я сдерживаюсь. Тоже считаю, что это неприлично.

Да я прекрасно понимаю - это желание поправить, оно ведь со школьной скамьи в нас вбито, и это не только касается ошибок правописания, но с другой стороны - разве это правильно лезть к совсем незнакомому человеку со своими нравоучениями?

А другой язык никогда не станет мне роднее русского, и тем не менее он поглощает.

Козьма Прутков: "Есть у тебя фонтан - заткни его!" :)

Считаю, что поправлять никого не нужно, если ты не являешься близким другом этого человека. А если хочешь поправить, то сделать это нужно максимально корректно и мягко.

У вас прекрасный журнал, не обращайте ни на кого внимания.

Re: Козьма Прутков: "Есть у тебя фонтан - заткни его!" :)

спасибо за понимание:))

Лен, а я не обижаюсь, когда мне говорят, что я ошиблась. Наоборот радуюсь, потому как есть кому исправить:))
Не расстраивайся, может быть он не хотел тебя обидеть?

если б знать наверняка?
знаешь в процессе обсуждения всё раздражение и обида прошли, так что буду и дальше делать ошибки, и не буду совсем сердиться, если меня по-дружески поправят:))

?

Log in

No account? Create an account