gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Спаржа.
gerbera1

      Всякий раз, когда берусь писать новый пост, думаю, что вот этот обязательно напишу со всякими подробностями и комментариями. С каким-нибудь лирическим вступлением, краткой сводкой последних событий, с подробным описанием вкусовых ощущений, с рассказом об использованных продуктах, ну хотя бы с какой-нибудь более полезной информацией.
И всякий раз одно и то же - очень мало полезностей и умностей. То ли не умею, то ли тороплюсь, то ли лень, так и не пойму в чём дело.

       Попробую иногда делать и такие посты, с подробностями.
Сегодня пост о том, как я готовлю спаржу.




    

Белую спаржу никогда не готовила и не ела, речь пойдёт о зелёной спарже.
Зелёную спаржу я не считаю вкусным овощем. А это вообще-то овощ??

Нет в ней ничего вкусного, хоть ты вари её или парь, тем не менее с завидным постоянством я её покупаю, за название её что ли люблю?

Добавляю в салаты, подаю в качестве гарнира, готовила из неё суп-пюре и даже суфле.

     Высокой кастрюли у меня не имеется, поэтому не перевязываю спаржу в пучок, а просто кладу в подсоленную кипящую воду и стараюсь не упустить тот момент, когда её пора вынуть, дабы верхушки не разварились и не начали отваливаться от стебля.
Сливаю спаржу в сито и сразу сито со спаржей опускаю в ледяную воду, которую только что организовала - вода со льдом. Для этих целей держу контейнеры со льдом в морозильнике. Таким образом сваренная и охлаждённая спаржа сохраняет свой цвет. 

    Иногда мне лень её варить, тогда я кладу спаржу в бамбуковую пароварку и ставлю на кастрюлю с кипящей водой - спаржа на пару, но цвет уже не зелёный. Или кладу в сито, а сито в кастрюлю над кипящей водой, снова спаржа на пару. Для гарнира просто запекаю спаржу в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посолив.

 
   
 


Вариации моих френдов и читателей:

cuisin_art  Пучок зеленой спаржи средней толщины моем, обламываем стебли снизу как положено, можно немного сбрызнуть растительным маслом. В горячей духовке - 450F, а еще лучше на гриле очень быстро ее обжариваем/запекаем (5 минут в прогретой духовке, меньше на гриле). Важно не упустить момент, когда она еще плотная и сочная внутри, но снаружи уже подпеклась. Горячую спаржу посыпаем свежесмолотым черным перцем, крупной солью и поливаем extra virgin оливковым маслом (немного). Есть ожно сразу, а можно и холодной. 

Анонимно  если ее кушать с соусом, спаржа будет очень даже вкусной.
Соус: растопить сливочное масло и добавить панировочных сухарей. Пропорции на глаз

sweetlady_j  запеченая в духовке получается очень вкусной, а если обернуть ее в бекон или прощутто, то вообще отпад.

e_rigby_ru  Спаржу - да вон в микроволновке через 6-7 мин она уже доходит до кондиции :}} можно и без соли без сахара. Чуть воды на дно посуды, туда спаржу - и она моментально готовится. Нежные ростки


 Ну вот, хотела как лучше, а получилось как всегда! :)


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хаха, у меня такое же отношение со спаржей или к спарже :) и я ее перестала покупать, хотя иногда рука тянется к ней. Муж называет ее просто "трава" (у нас еще есть понятие "вонючая трава", это по отношению к моему любимому базилику).

Соня:))) Мой то же самое говорит, опять траву будем есть?:))) Но ест! И точка!

Moй тоже ест и даже лучше чем я ко всему этому относится :).

особенно, когда я говорю, что полезно для здоровья!:)

А я по твоему рецепту запекала спаржу. :) Обоим понравилось. :)

А я в этом году ее распробовала. Вареная она мне не очень нравится, а вот запеченая в духовке получается очень вкусной, а если обернуть ее в бекон или прощутто, то вообще отпад. Хотя в беконе по-моему вкусное все :)

Юля, бекон - и конфету не испортит! В беконе мне всё очень вкусно. Но вот спаржа сама по себе, без соусов и добавок меня не вдохновляет.

Это точно :) Но опять же, на вкус и цвет :) У меня бабушка не любит шишочки в спарже, а на мой взгляд они очень вкусные. Я не могу сказать, что это мой любимый овощ, но ем его с удовольствием... А вот сельдерей вооооооообще не переношу...

ну то что о вкусах не спорят - аксиома! А я как раз шишечки больше всего люблю, а сельдереем как раз
прониклась. ещё и фенхель пытаюсь осваивать:)

Сельдерей никак не могу полюбить... А вот фенхель ни разу не пробовала - боюсь... Надо бы решиться!

видишь, какие разные предпочтения - есть в этом сельдерее своё очарование, и мне оно заметно:) фенхель больно анисовый, но при обработке эта анисовость сглаживается, так что можно попробовать:)

Да, попробую может быть на днях и фенхель :)

Ой, а я её никогда не ела в таком виде. У нас её маринуют, она не зелёная,а молочная какая то, наверное это белая. Я даже не знаю.

а консервированную я даже пробовать не хочу

Лен, а она не консервированная. Она, как салатом, на развес продаётся. Ну я её всё равно не покупаю, не нравиться, как вата.

такую я даже не встречала, а может быть это папоротник солёный:)) шучу!! вот папоротник очень любила!

Папоротник название или описание. А я о папоротнике солёном даже ничего и не знаю.

Девочки, если ее кушать с соусом, спаржа будет очень даже вкусной.
Соус: растопить сливочное масло и добавить панировочных сухарей. Пропорции на глаз

с соусом, конечно, будет вкусно!

я тут в очередной раз перещупала спаржу в магазине, но что-то не внушает она мне доверия, нижние концы все уже какие-то совсем сморщенные. Пока только белую пробовала - один раз из банки, не понравилась, второй раз запекла с пармезаном и подавала с яичницей - более-менее, у народа особого восторга не вызвала, но и отторжения не вызвала, дочка сказала, что на кочерыжку похоже :)

Ира, в том-то и дело, сказать, что её есть невзаможно - неправильно, но вот без всяких добавок спаржа на вкус мне не очень нравится, а консервированную я даже не хочу пробовать.

(Deleted comment)
Света, вот точно, когда готовлю, думаю, что все нюансы запомню, а проходит время и всё забывается, а записать недосуг, вот и получается - сплошные картинки:)
Но у тебя всё-таки более содержательные посты! А про сервировку и цветочки так я совсем теряюсь, что писать:)

Молодец, значит распробовала спаржу! Ну это , как горький шоколад, его ведь тоже не каждый любит:)

я тоже обожаю спаржу. А въехала в нее на отдыхе в Израиле - понятно что в советской жизни никто не знал, что это такое. Это же касается артишоков.

В советской жизни у меня водился журнал Бурда, эта спаржа там дефилировала уже тогда, но о ней можно было только мечтать.
Артишоки готовила только мороженные, а со свежими боюсь связываться:)

У меня было точно такое же отножение к спарже до этой весны, пока не наткнулась на правильный способ ее готовить. Просто как апельсин! Пучок зеленой спаржи средней толщины моем, обламываем стебли снизу как положено, можно немного сбрызнуть растительным маслом. В горячей духовке - 450F, а еще лучше на гриле очень быстро ее обжариваем/запекаем (5 минут в прогретой духовке, меньше на гриле). Важно не упустить момент, когда она еще плотная и сочная внутри, но снаружи уже подпеклась. Горячую спаржу посыпаем свежесмолотым черным перцем, крупной солью и поливаем extra virgin оливковым маслом (немного). Есть ожно сразу, а можно и холодной.

Спасибо! Обязательно попробую таким образом приготовить спаржу.:)

...зато полезная :))))
Лена, очень красивая фотография... как из журнала...

Да, даже корзинку пришлось купить, чтобы спарже было, где позировать:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account